건강 다이어트 식품 트랜드(2) - 초유 단백질의 섭취이유,방법
코로나 시대에 살고 있는 현대인들에게 건강에 대한 관심이 더욱 커지고 있다.
이번 포스트에서는 집에서 머무르는 시간이 많고, 운동도 제대로 하지 못해서, 늘어나는 체중을 막기 위해 단식이나 무리한 다이어트 식단을 하는 이들이 늘고 있다. 그래서, 면역력도 높이고, 음식으로 채우기 힘든 단백질을 보다 용이하게 섭취할 수 있는 초유단백질에 대해 알아보고자 한다.
초유단백질이란?
초유란 젖소가 분만 후 모유 생산을 시작하기전 약 5일 이내 분비되는것으로 묽고 약간 노란색을 띄는 유백색으리 모유로 전세계 우유생산량의 0.5% 정도만 해당되며 단백질 함량이 높고 지방과 유당의 함량이 낮다 또한 사람의 초유보다 풍부한 영양소와 일반 우유보다 약 5배의 단백질 함량과 면역글로블린 성분을 가진 고단백 식품이다.
초유단백질의 효능
1. 초유단백질에는 성장 호르몬이 함유되어 있어 성장기 아이들에게는 물론 성인에게도 피부재생, 혈관 탄력, 체내 항상성 유지, 노화방지드의 효과가 있다. 또한 이 성장호르몬은 뼈나 근육, 신경, 연골의 생성과 유지 및 회복에 필요한, 세포의 성장을 촉진하는 물질로 근육과 연골의 건강과 상처회복에도 도움을 준다.
2. 초유단백질에는 면역글로블린과 항바이러스 항균물질(락토페린)등이 함유되어 있어 세균이나 바이러스등에 대해 면역력을 높여주는데 많은 도움을 준다.
3. 초유단백질은 장 건강에 도움을 준다. 함유된 성장호르몬 인자는 장점막 세포의 재생과 성장을 도와주며, 면역글로블린은 장내 내독소와 세균 등을 중화시키고 변으로 배출시켜 장건강에 도움을 준다
특히 유산균과 함께 섭취하면, 유산균이 장내에서 증식되도록 돕고, 장벽을 튼튼히 하여 변비나 장염 설사에 매우 효과적이다.
4. 성장호르몬 인자는 단백질 합성을 촉진하고 분해를 억제하여 근육 생성에 많은 도움이 되며, 근육세포 분열을 촉진하여, 운동 후 손상된 근육섬유의 회복에도 좋은 효과를 보인다.
초유단백질 제품 선택시 고려해야 할 점
1. 출산 후 24 시간이내 착유한 초유이어야 한다
2. 청정지역에서 자연방목한 소에서 생산한 것이어야 한다.
3 식물성 단백질도 포함되어 있는지 체크한다.
4. 다른 영양성분 보다 초유단백질 함량이 높은 제품을 선택한다.(면역글로브린 20% 이상 함량 권장함)
5. 단백질을 열에 약하므로 저온건조방식으로 생산된 제품을 선택한다.
초유단백질 섭취시 주의사항
1.하루 권장 섭취량, 약 20g 정도 양을 준수한다.
2.신장질환이나 기저질환, 유당불내증이 있는 사람은 의사와 상의하거나 양을 줄여 소량 섭취를 해야 한다
3. 한번에 흡수할 수 있는 량이 한정되어 있으므로 나누어서 섭취하는 것이 좋다.
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