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풋사과 다이어트 효능, 주의사항-다이어트 최신트랜드(3)

풋사과 다이어트 효능, 주의사항-다이어트 최신트랜드(3)


 최근 코로나로 인해 갑자스레 운동을 못하게 되고, 실내에 머무르는 시간이 늘어 체중 증가에 대한 부담이 점점 커지고 있습니다. 특히 다이어트를 진행중에 갑자기 중단되어 요요현상을 걱정하는 사례들이 늘어 이에 도움이 되는 건강한 다이어트식품인 풋사과에 대해 알아보고자 한다.

풋사과 이미지


풋사과?

 풋사과는 품종과 상관없이 덜 익은 사과를 말한다. 사과는  꽃이 핀 후에 65일이 지났을 시기가 영양분이 가장 풍부하며, 이때 풋사과의 크기는 3~4cm로 매우 작은 크기이며, 1년에 2~3주 수확이 가능하며 익지 않았기에 시고 떫은 맛을 가지고 있다. 이후에 사과가 익어가면서 색이 붉어지고 당분이 높아져 맛이 좋아지지만 함유하고 있던 영양분이 조금씩 분해된다.
따라서 사과에는 펙틴과 같은 식이섬유와 폴리페놀,플라보노이드와 같은 식물성 유기화합물의 성분이 풍부하게 들어있다, 특히 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 막아주고 , 지질대사를 개선해 체지방을 축적을 억제하여 다이어트 효과가 있다. 이런 폴리페놀성분은 익은 사과보다 덜 익은 풋사과에 10배 이상 많은 함유량을 가지고 있다.

 

풋사과의 효능

1.풋사과에 폴리페놀은 체내지방 세포 분화, 지방 합성의 억제, 지방분해 촉진을 통해 체지방 축적을 억제하여 다이어트에 큰 도움을 준다.

2.풋사과에 함유된  폴리페놀은  비만과 당뇨병 치료에 중요한 호르몬인 아디포테틴 활성화에 많은 도움을 주는 역할을 한다.

3.푸사과에 함유된 플로로진은 체내에서 여성호르몬인 에스트로겐과 같은 작용하는 물질이며, 당 대사능력에도 도움을 주어 체내 당분을 배출하는 효과가 있어 당뇨가 있는 이들에게 좋은 성분이다.
 또한 이 플로리진은 식품으로 섭취할 수 있는 것은 오로지 풋사과뿐이다.


4.일반 사과를 매인 섭취하면 심장질환, 당뇨,뇌졸증등 다양한 질병을 예방할 수 있고, 혈액의 콜레스테롤과 혈당을 낮추고, 식이섬유가 가지고 있는 여러 장점들을 가지고 있다. 
 이런 사과의 좋은 장점의 배로 효과를 볼 수 있는 것이 풋사과이다.

 

풋사과 섭취시 주의할 점

 사과는 섬유질이 풍부하기 때문에 장에 자극을 주고 위액을 분비시킨다. 따라서 위장이 예민한 경우 빈속에 먹을 때 배가 아프거나 설사를 유발할 수 있다 
또한 사과씨에는 독성이 있을 수 있으니 제거하고 섭취하는 것이 좋고, 사과 알레르기가 있는 임산분나 수유부는 특히 주의를 요한다.