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가르시니아 캄보지아- 주목해야 할 다이어트 푸드(2)

가르시니아 캄보지아- 주목해야 할 다이어트 푸드(2) 


 최근 코로나 인해 운동보다는 식단으로만  다이어트를 하시는 분들이 다시 늘어나고 있다.해서 체지방의 주요 원인이 되는 탄수화물이 지방으로 축적되는 것을 억제해주는 효능을 가지고 있는 '가르시아 캄보니아'에 대해서 알아보고자 한다. 특히 쌀밥과 같은 탄수화물이 주식인 한국인에게 있어서 주목해야 할 다이어트 식품이다.


-가르시니아 캄보지아 ?
 가르시니아는 인도 남서부에 자생하는 물레나물과 열대 식물로 원래 카레를 만드는 향신료나 육류 및 생선의 산미제로 사용되어 왔으나, 1969 미국 브랜다이스 대학 연구팀에서 신체 내에서 탄수화물로 부터 지방합성을 감소시킨다는 사실을 발표하면서 현재까지 다이어트 보조제의 주요성분으로 주목받고 있다.


-가르시니아 효능

1 탄수화물의 지방합성 억제
가르시니아 캄보지아 열매의 껍질에는 약10~30% 양의 HCA 성분이 들어 있다. 체내에서 구연산이 ATP구연산리아제 효소에 의해 지방산이 되는데, 이때 ATP구연산리아제의 결합시켜 구연산 분해를 막아 지방합성을 억제하는 성분이 이 HCA 이다.

2. 에너지 생성
 지방합성이 되지 못한 구연산 체내에 글리코겐 생성에 사용되어 에너지 생성에 도움이 된다.

 

3.식욕억제 효과
 위에 언급했듯, HCA에 의해 글리코겐의 축적이 증가하면 당이 과부하 되어 뇌의 시상하부에 이를 전달하여 식욕이 억제 된다.

4.지방분해 효과
 HCA에 의해 분해되지 않은 구연산으로 인해 말로닐-COA 수치가 낮아져 지방합성보다 분해작용이 활발해진다.

 

-가르시니아 섭취시 주의사항

1.포도당이 지방으로 합성하는 것을 억제하는 기능이 있어 당뇨가 있는 사람과,간과 신장에 이상이 있는 사람은 자제해야한다.

2 과다섭취시 구토 및 생리불수, 피부트러블등의 부작용이 있으므로 성장기 아동,청소년은 주의를 요하고, 따라서 국내 식양청 발표에 따르면  하루 권장 섭취량을 2800mg 으로 제한하고 있다.

3.가르시니아가 들어있는 여러 제품에는 다양한 추가 성분들이 포함되어 있을 수 있어 각 성분들 대한 부작용도 주의하여야 한다.