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새싹보리로 나쁜콜레스테롤 잡고, 내장지방 잡자!!

새싹보리로 나쁜콜레스테롤 잡고, 내장지방 잡자!!

혈관 건강과 내장비만은 매우 밀접한 관계를 가지고 있는데, 이 둘을 모두 잡을 수 있는 효능 가지고 있는 것이 새싹보리이다. 한때 몇몇 제품의 중금속 검출로  관심도 떨어지긴 했지만,새싹보리 자체의 효능은 다이어트와 혈관건강등 성인병 관리를 하는 사람들에게는 너무나 좋은 푸드이기에 그 효능과 섭취방법 및 주의 사항 들을 알아보고자 한다.


-새싹보리?-
 
 새싹보리는 말 그대로 보리의 어린 싹을 말하는데, 보리에 함유된 폴리코사놀,클로로필,사포나린등이 응축된 형태로 가지고 있다. 또한 철분이 시금치의 약24배의 양을 함유하고 있고, 고구마 약20배의 식이섬유를 가지고 있으며
낮은 열량으로 변비완화와 다이어트에 많은 도움을 준다.

 

-새싹보리의 효능-

 1.혈관건강 증진

 혈액 속에 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 많아지면 고지혈증이 발생한다.이로 인한 합병증으로 당뇨와 심근경색,뇌혈관질환을 유발할 수 있는데,  새싹보리에 함유된 폴리코사놀은 천연 지방알콜올 혼합물로서, 식물이 자기 몸을 보호하기 위해 내는 천연성분으로 중성지방 합성을 억제하고, 나쁜 콜레스테롤은 수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높이는 효과가 있다.


 2.다이어트 효능

 앞서 말한 혈액내 과다한 중성지방과 나쁜콜레스테롤은 내장지방 형태로 축적되어 복부비만의 원인이된다. 따라서 새싹보리의 폴리코사놀은 중성지방의 합성을 억제하고, 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 줄뿐 아니라 지방을 분해하는 작용을 하여 혈관질환은 물론 다이어트에도 탁월한 효능을 가진 것으로 알려져 있다.
 또한 새싹보리에 함유된 폴리페놀의 일종인 사포나린도 지방분해을 촉진하고, 지방 합성유전자 발생을 억제하는 효과가 있고, 보리새싹에 함유된 가바 성분은 당을 분해하는 효소를 억제하고, 포도당의 체내 흡수를 억제하여 혈당을 천천히 올리는 역할을 하여 당뇨병 예방은 물론, 지방의 체내 축적도 억제하는 효과를 지니고 있다.

3 간기능 개선

 새싹보리의 폴리코사놀은 앞서 언급한 기능외에도 간 수치를 낮추어 간 기능을 개선하는 효과도 있다.

 

 4.항산화 효과

 새싹보리에 함유된 클로로필이라는 성분은 헤모글로빈과 유사한 성분, 구조로 변화는 특성이 있어, 몸 속 활성 산소를 제거하고, 체내 염증 및 노폐물을 배출해 주어 만성염증과 노화예방, 피부 건강에도 많은 도움을 준다.


-새싹보리 섭취방법및 주의 사항-

 새싹보리의 일일 권장량은 10g 이내이다. 과다섭취시 복통과 설사를 유발 할 수 있고, 알레르기가 있거나 특이체질인 경우에는 전문의 상담 후 섭취할 것을 권한다.
또한 과거 몇몇 분말형태의 제품에서  중금속이 발견된 사실이 있는바, 제품 선택시 인증마크가 있는 제품을 선택할 것을 권장한다. 
 마지막으로 새싹보리는 보리를 파종한 7일이 되었을때 영양소가 가장 풍부하다. 따라서 7일 된 새싹보리가 주원료인지 체크해 보는 것도 권장한다.